Ушла

Мариян Шейхова
Ушла… из сборищ лилипутов, из фарисейских блиндажей,
Из пасти властной барракуды, от борзописцев и вождей,
От оловянных глаз фортуны, от смердяковых  на посту,
От послушания безумных, от умных в правильном бреду.

Молчание, кивок, почтенье - спрос не меняется на блуд,
Безликость – верх благословенья и в чине праведника – плут.
Свободный ум – под подозреньем, косноязычен – значит, свой.
В честИ - простое предложенье. И то без точки - с запятой.

Искусство – говорить без мыслей. С пеньками горестно в строю.
Не оскорблю их ветвью  смыслов -  сама до окрика срублю.
И все равно найдется зрячий – под корень слово подкосив,
Его живое сердце спрячет – получит право на курсив.

Ушла…. к молчанию свирели,  забытой песне у ручья,
Слова как будто онемели… Вы – не ко мне, и я – ничья…
Но смотрит высь  все той же синью и в руки ластится трава,
Вчерашний день горчит полынью, а новь смеется: «Ты – жива».