Окно вагона Из цикла Там, где цветут олеандры

Виталий Усачёв-Таволжанский
Окно вагона - плоский телевизор.
Там на экране длинное кино
Меняется картинка в дымке сизой,
Как кадры киноленты -вот чудно!

Какие виды! Реки и долины,
Сады цветущие и тёмные леса.
А вот и гор далёкие вершины
Уверенно воткнулись в небеса.

Глаза озёр проносятся пред нами
Разя красою лилий, берегов
И сенокосы мощными волнами
Среди широких заливных лугов…

Попутный скорый обогнал надменно,
Развесив шторки фирменных окон:
В вагонах музыка играет непременно,
Бока расписаны, вперёд умчался он.

Опять потоком мчатся рядом шпалы-
Меж рельсов словно быстрая река.
Вагон плывёт над этими волнами
И с бока в бок качается слегка.

Но вдруг все кадры почему-то слились
В шумливое сплошное полотно:
Вагоны встречного состава проносились-
И темнотою обрывается кино.

На повороте все вагоны видно разом
Зелёные и серые, расписаны под гжель
Купейные и прочие окидываю взглядом:
Змеёю извиваются вливаются туннель.

И на экране ничего не видно
Лишь громкий гул вертящихся колёс.
Так в преисподней страшно, очевидно,
Лишь только б, господи, скорее  нас пронёс…

Вновь гул умолк, и непривычно тихо
В вагоне стало и светло вокруг.
С горы крутой  река  сбегает лихо.
Мы с нею вместе держим путь на юг.

Над зеленью лесов там солнце светит,
Едва осилив горный перевал,
Нас яркими лучами оно встретит,
Подарит новый день и краски дивных скал.