Посвящается моей маме...

Александр Богайчук
***
Боже, мама, как ты постарела?!
Что же сделала с тобою эта жизнь…
Ты, ведь, никогда так не болела
И хотела долго еще жить…
Да, я знаю, что был занят часто
И тебе так мало я звонил…
Ну да что теперь об этом, не печалься,
Я приехал, нынче, не один…
Я привез тебе не только свою память,
Я привез и внука твоего –
Он похож на тебя – носом и глазами,
Обними же, мамочка, его…
Ему восемь, скоро, если помнишь…
А недавно ползал по ковру
И толкался лбом в твои ладони,
Затевая с бабушкой игру…
Восемь лет прошло уже – так много…
Столько было всякого меж нас…
Мамочка, не осуждай нас строго
И не прячь своих усталых глаз…
Это мне, как сыну, видеть больно…
Я перед тобой в большом долгу
И валить на кризис нам довольно,
Если что-то сдвинулось в мозгу…
Мир перевернулся, стал жестоким
И бездушным к нашим матерям…
Заросли травою к ним дороги,
Даже я тропинку потерял!
А, ведь, я таким, ты знаешь, не был…
Все казалось, что успею, вот сейчас –
Череда наступит жизни светлой,
Уже точно и надолго в этот раз…
Но не наступает, только брезжит,
Этаким далеким миражом –
Промелькнувшим лучиком надежды,
В городе, по-прежнему, чужом…
Мамочка, прости меня за это
И за то, что стал так близорук,
И не слушал ничьих советов,
И не видел ничего вокруг…
Проглядел я как ты постарела,
«Проморгал», забыв твое лицо…
Рядом с сыном, кажется я смелый,
А душа наполнилась свинцом…
От которого так холодно под сердцем,
Так «знобит», в раздумьях до утра,
Словно я прильнул к тебе младенцем,
А обнять меня ты не смогла…

28.07.2010 года,      г. Красноярск