Прилежная ученица

Вольдемар Грэм
            Педагогическая поэма

                I

«Учить людей – задача не из легких», -
Так думал седовласый корифей,
Прохаживаясь перед лекцией в гримерке –
Свидетельнице всех его речей.

В рассеянности он бродил по кругу,
Поглаживая завитки висков –
Сегодня он ученикам задумал
Задать экзамен … на готовность стать творцом!

Он вспоминал далеких лет остатки,
Где сам когда-то бегал молодым,
И как его учитель – без тетрадки –
Вдруг объявлял решения один.

И им давал урок импровизаций:
Кто первым даст ответ и кто тогда
Пойдет плясать от счастья в бурном танце
На празднике свершений и труда…

И вот сегодня, памяти дань отдав,
Собрав решимость, как боксер – в кулак,
Он собирался повторить, забыв про возраст,
Тот удивительный экзамен на творца.


                II

Звонок – на кафедру стремительно он всходит,
Пред ним разлита чистота влюбленных глаз…
Но неожиданно для них – вместо теорий –
Он вдохновенно начал изрекать:

«Да знаете ли вы, несчастья дети,
Что точного Закона нет у нас,
За получение желанного ответа
Вам будут благодарны времена…

И я не знаю этого ответа,
И это будет наш «эксперимент креста»*,
Но тот, кто не боится быть Поэтом,
Тот не опустит перед Неизвестностью забрал».

Он видел, как менялись эти лица,
Как зажигались внутренним огнем….
И только лучшая его же ученица
Спокойствия не потеряла странный тон.

Он бросил в зал заряд тех озарений,
С которыми не мог спать по ночам,
Он им разверзнул пропасть заблуждений,
Потряс всесилье Знания начал.

Когорта их Открытием алела,
Он слышал Творчества подземный ровный гул....
И только с первой парты не летела
К нему внимательность привычно твердых скул…

                III

И вот когда – еще лишь миг – и будет чудо,
И эти маленькие стойкие сердца
Прорвутся к неизвестности, и будет
Открыта Истины блистающей Звезда –

От первой парты, холодно и страшно
Поднялась ровная и тихая рука,
И девочка сказала: «Вы вчерашний
Пленарный донесли до нас доклад,

Который прозвучал не в этих стенах,
А в Академии – и там никто не смог
На Ваш вопрос дать верного ответа….
Я там была, … конспект …тетрадь… урок…»

И вдруг поникли вскинутые руки,
Погасли пламенем горевшие глаза:
«Ах, в Академии…. А мы-то тут … Науки…» -
И колокольчиком отдался звук звонка…

                IV

Он шел, забыв в гримерке шляпу, по проспекту,
Не замечая шуток ветерка,
Который белым снегом на мольберте
Седые завиточки рисовал….



_______________
* «эксперимент креста» - последний, решающий эксперимент