Жизнь-дорОга

Александр Олейников 2
Отсчет годов ритмичен и несложен,
Избиты ноги о рельеф дорог.
Из множества дорог я выбрать должен
Дорогу ту, что сам пройти бы смог.

Бессилье, как свободное паденье,
Оно ломает душу и крушит.
В нём безысходность лишь и возвращенье
На старую предстартовую нить.

И вновь мой след в людской толпе бегущей,
Но вот он снова вышел на простор.
Колдует бабка на кофейной гуще,
Её слова я помню до сих пор.

Моя судьба не вся из предсказаний,
Пусть я не ясновидец в ней и всё ж,
Зажатый в обществе железными тисками,
Невольно вслед за массами идёшь.

А все они идут, кто на Голгофу,
Кто в Ноосферу, кто спешит на бунт,
Всё чаще строем: в ногу, в ногу, в ногу,
Все с лозунгами, с песнями идут.

Я не хочу всех массовых походов,
Затылков потных, топота сапог...
Я генетически дитя самой Природы,
Я сын Вселенной, раб её и бог.

Хочу писать стихи, зарыться в книжки,
И быть свободным в выборе своём,
Погреться просто у печной задвижки,
Забраться в лес, в тропиночный проём...

Лица не опускаю. Ветер в очи.
И долог день, и так коротка ночь.
С косой попутчица, лукавит и хохочет,
И хочет мне по - своему помочь.

Поди ты прочь! Ещё мой час не пробил.
Ещё хочу работать и любить,
Ещё могу ответить залпом дроби,
Чтоб твою чашу горькую не пить.

Дождем времён, как плётками, иссечен,
В эпохе каждой есть своё зерно.
Дают мне силы лица милых женщин,
И мне на них обидеться грешно.

И свет дают, и жажды утоленье,
И поцелуй, как лакомство, дают,
И красоту, и вечность, и мгновенье,
Где струны сердца радостно поют.

Ах, жизнь - дорога! Всё бежит и манит.
Спешу по ней с распахнутой душой.
Мотаю, как клубок, её на Память,
И верю, что всё будет хорошо!

Фото из Инта