Триптих

Калинин М
Как долго этот фарс продлится?
Неделю? Месяц? Год? Ответь!
Я не хочу напрасно злиться
И тихо попусту гореть,

Но деться некуда. Отныне
(И чувство, что во век веков)
Так будет - отойдет, нахлынет...
Ну а потом осядет вновь.

За что?!... Да нет, прекрасно знаю -
Коль виноват, то не в чести
Искать еще кого-то с краю
И на него весь жар грести.

---

Пусть уже давно не в моде перья
И французский учат единицы -
Что осталось? Счастлив тот, кто верит,
Не вставляя веру в чьи-то спицы.

Жить мечтой, дышать, за нею гнаться -
Не сбивая по пути прохожих.
С дураками хрипом препираться,
Защитив любимых и похожих...

Только ночью, скрывшись от сомнений,
Что-то душу верно поглощает:
Ты их защищал без сожалений,
А тебя никто не защищает.

---

Уймется дождик птичьей песенкой,
Колеса застучат с привычкою...
Тепло, как сыр, покрылось плесенью
И улетело той же птичкою.

Все впереди - богатства, радости,
Кольцо, диван и сын с веснушками...
Торты. Подарки. Море сладостей.
И мусорный мешок с хлопушками.

А где-то там в забытом городе
С радиактивным урожаем
Он до сих пор висит на проводе
И тот же поезд провожает.