Размышления на кладбище

Дмитрий Барышников
Am                Fm            A
На Парижы и на Вены путь держали эмигранты.
          Dm                Am              E                Am
Неприветливо встречали россиян их рестораны.
             Fm                Am              E                Am
Только там и есть свобода и Совдеп здесь не при чём.
           Dm                Am                E                Am
Как лежать в земле нерусской – вряд ли думал кто о том.

Только падали невзгоды на их гордые тела.
Кто там прав был, кто виновен, – разобрать Русь не смогла.
Но спустя десятки тысяч пьянств в парижских кабаках
Всё же видится родимый православный крест во снах.

Доползти хоть на коленях до сурового столба
За которым блещет снова их Россия, их судьба.
Это в мыслях, а на деле – униженье и хула.
Это всё, чем их снабдила забугорная молва.

Вознося молитвы к Богу на родимом языке,
Клясть несдержанно ту ношу, что избрали по себе.
“Отче наш” стал не доступен, хоть жива ещё душа.
Снится храп коней российских – кони требуют овса.

И под утро в неспокойном то ли сне, а то ль в бреду
Очутиться вновь в Калуге или в солнечном Крыму.
Только чужда пробужденью та реальность, что не спит,
И уже не нужен князю надоевший остров Крит.

Я на кладбище пустынном под палящим солнцем дня.
Хоть другое поколенье родило уже меня,
Всё же чувствую я силу, что звала сюда дедов.
Ведь Россия – есть Россия, ну а я – её народ.