Климакс климата

Дмитрий Гавриленко
Почти каждый день – температурный рекорд.  Аномальные дни, недели, месяцы, лето… Климат, вступивший в пору климакса?  Или заявило о себе потепление?  Но ведь в других европейских столицах в сей знойный час довольно прохладно.  Что такое для Берлина и Парижа летом двадцать градусов тепла?  К тому же у нас засуха, вампиром высосавшая соки из стеблей зерновых культур и картофельной ботвы.  А в Германии и Польше между тем наводнение, в Пакистане горожане тоже вынуждены передвигаться на лодках (если они имеются в наличии). Оказывается, что засуха коснулась жарким крылом далеко не всех.
В номере тридцатом «Комсомольской правды» за нынешний год высказано предположение о том, что мы стали своего рода подопытными кроликами из-за испытания американцами климатического оружия.  В самом деле, не так уж и далеко от территории России, на Аляске, бывшей когда-то частью нашей страны, расположена засекреченная американская станция HAARP, которая принадлежит военным и введена в эксплуатацию в 1997 году будто бы для изучения полярных сияний.  Строительство её обошлось в 250 миллионов долларов.  Логика у военных может быть одна:  там, где победа в открытом бою маловероятна, надо прибегнуть к более изощренным методам. На пространствах, накрытых ныне иссушающим зонтом, в прошлом потерпели поражение завоеватели, успевшие внушить  миру страх. Чтоб не рисковать в последующих войнах живой силой и техникой, военные вполне могли с помощью станции вопреки международным  запретам воздействовать на ионосферу,  препятствуя  появлению обычных для лета циклонов. В этом немного удивительного.  Давно ли в Европе американцы предпочли не встречаться с сербами лицом к лицу до тех пор, пока не вывели из строя с помощью специальных средств систему энергообеспечения?
Если дело обстоит подобным образом, то знойные дни в России – не испытание климатического оружия, а неофициальное объявление не холодной, а своеобразной разновидности горячей войны. «Комсомолка», впрочем,  поспешила откреститься даже от собственной гипотезы об испытании климатического оружия.  В том же тридцатом номере, на той же самой странице, под рубрикой «Мнение специалиста» директор Института прикладной геофизики Росгидромета, профессор Владимир Лапшин сказал: «Ерунда!». Как не поверить специалисту?  А то ведь может получиться, что мы сами, вернее, наши олигархи,  переводившие в девяностые годы прошлого века баснословные суммы за границу,  финансировали последнюю пятилетку из двадцатилетнего строительства  станции HAARP.
                ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ГАВРИЛЕНКО,
г.  Москва