Скороговорка 278 Эгей и энтропия

Шишмарёв
ЭнтузиАст* ЭгЕй** был Иль ?!...
взобралсЯ на глАвный шпиль*** ...
глЯнул вниз . Хана ... ЭндшпИль**** !

ДивЯтся лишь глупЫе
эффЕкту***** энтропИи****** .

+++++++++++++++++++++++++++++++

* Энтузиазм (греч. «вдохновение, восторг, воодушевление») — положительно окрашенная эмоция. Состояние воодушевления.
Первоначально, словом энтузиазм обозначали состояние человека, одержимого божеством или находящегося под его влиянием .
Позже — эстетическая категория, характеризующая реакцию субъекта на возвышенное, прекрасное.
Сократ считал поэтическое вдохновление энтузиазмом.
В настоящее время энтузиазмом называют целеустремленность в достижении каких то целей.

** Эгей - в древнегреческой мифологии афинский царь.
Когда его сын Тесей отправился на о. Крит, чтобы убить Минотавра, он условился с ним,
что при возвращении с победой чёрные паруса на корабле Тесея будут заменены белыми.
Однако Тесей после победы над Минотавром забыл сменить паруса;
Эгей при виде корабля под чёрными парусами бросился с прибрежного утёса в море,
которое с тех пор стало называться Эгейским .

*** Шпиль в архитектуре — высокое остроконечное завершение зданий.
Шпиль в морском деле — механизм с вертикальной осью вращения для подъема якорей,
выбирания тросов, тралов, рыболовных сетей; то же, что кабестан.
Шпиль в музыке — деталь некоторых музыкальных инструментов.

**** ЭНДШПИЛЬ [нем. - концевая игра ( конец игры )] - Заключительная стадия партии.

***** Эффект (от лат. — исполнение, действие),
1) результат, следствие каких-либо причин, действий .
2) Сильное впечатление, произведённое кем-либо, чем-либо.
3) Средство, приём (в том числе в искусстве), цель которых произвести впечатление,
удивить или создать иллюзию чего-либо (например, световые, шумовые в театре).
4) В естественных науках — явление (закономерность)

******  Энтропия (от греч. — поворот, превращение) — понятие для определения меры
необратимого рассеивания энергии, меры отклонения реального процесса от идеального.



©Шишмарёв2010