Призрак

Пётр Айсберг
Ты смотришь вдаль на океан
И видишь над волнами дым,
Быть может зрительный обман,
Но ты знаком и близок с ним.
Его ты помнишь с детских лет,
В тебе звенит его струна,
И звон её даёт ответ:
Вот этот дым – твоя страна.

Синей морской волны
Грозно шумят валуны,
А над волнами кружит
Призрак твоей страны.
Словно забытые сны,
Словно улыбка весны,
Над головою кружит
Призрак твоей страны.

Ты болен смертною тоской,
Ты хочешь призрак воскресить,
Но прах рассеян над водой,
А на Земле душе не жить.
В часовне бьют в колокола,
И звон уносят вдаль ветра,
Та, что сегодня умерла,
Была царицею вчера.

Синей морской волны
Грозно шумят валуны,
А над волнами кружит
Призрак твоей страны.
Словно забытые сны,
Словно улыбка весны,
Над головою кружит
Призрак твоей страны.
 
Ты слепо не вини других,
Ведь в этом виноват и ты,
Среди людей тебе родных
Ты рушил всё и жёг мосты.
И сам себя ты обманул,
Но поздно правду ты узнал,
Что в страшном омуте тонул,
Хоть думал, что других спасал.

Синей морской волны
Грозно шумят валуны,
А над волнами кружит
Призрак твоей страны.
Словно забытые сны,
Словно улыбка весны,
Над головою кружит
Призрак твоей страны.