На смерть кровопийцы

То Дасё
Несчастный комар предо мною лежит.
Он – жертва своей же беспечности.
Уж сердце в груди у него не дрожит,
И захолодели конечности.

Как горьковский Сокол, он жаждал хоть раз
Живительной крови напиться,
Но так уж печально сложился рассказ –
Он пал под рукою убийцы.

Увы! Бесполезно пропали мечты
О славе, в сраженьи добытой.
Лишь только запел песню звонкую ты –
Немедля свалился убитый.

И к солнцу, расправив два звонких крыла,
Уж больше тебе не подняться.
С судьбой не поспоришь, такие дела...
Не будешь, скотина, кусаться.