Он домой возвратился, судьбою распятый...

Геннадий Сивак
Памяти
Шепетовчанина
Лазаря Решко,
прошедшего ад
лагерей Колымы.

Он домой возвратился, судьбою распятый,
Растворились как дым двадцать лет Колымы,
Все Верховным судом обвинения сняты,
Только снились ночами кошмарные сны…

В них гонял голубей, провожая зарницы,
«Воронки» наводили на улицах страх,
Его город стоял возле польской границы,
В тех далеких кошмарных тридцатых годах…

Среди ночи внезапно с постели подняли,
Под конвоем мгновенно его увели…
И держали в сыром, обветшалом подвале,
Но добиться признания так не смогли…

Пришивали дела и строчили доносы,
Беззаконье царило в огромной стране,
Да пытали несчастных во время допросов,
Дабы силой  заставить признаться в вине…


Не желая признать  свою участь шпиона…
Он схватил пресс-папье и убил следока,
На стыках застучали в решетках вагоны,
Да помчали в  края, где томились зека…

Он домой возвратился судьбою распятый,
Повидал свою дочь и взлетел к небесам,
Долго слышались грома крутые раскаты,
Тяжело и тревожно становилось и  нам…



Автор Геннадий  Сивак.
4 августа 2010 года.