Стансы

Тлустый Сергей
Незримо чувства, как ненастье,
Владеют каждою душой,
Лишь в них заложено судьбой
Блаженство наше и несчастье.

Закрыта клетка золотая.
Срастей я раб и властелин.
Но чаще, горечью томим,
Живу, с тоской их проклиная.

Они в груди свинцом горящим,
И этот жар не остудить.
И тщетно силюсь разделить
Душевных сил восторг пьянящий.

Нектаром вольности напрасной
Не напоить сердец скупых,
В кругу насмешливой толпы
Мне суждено, увы! погаснуть!

И в вихрях шумных маскарадов
Так страшно что-то не успеть,
Недолюбить и недопеть,
Утешась яркостью нарядов.

Я жизнь прожить хочу мгновеньем,
Хочу любить, хочу страдать!
Как в миг последний, всё отдать
Готов случайному волненью.

Но вкруг меня глухие стены,
Пустыни видит жадный взор.
Читая в лицах приговор,
Не нахожу в них перемены.

Чернее самой чёрной ночи
Рука сожмёт больную грудь,
И сердце зло когда-нибудь
Ботинки грязные растопчут.

К чему безумье бурь и крайность?
Недуг рассеется как дым...
И только сердцем молодым
Познать так страшно будет старость.