Дорога по жизни...

Светлана Груздева
"Жил-был я"...
                написал эти строки Кирсанов*.
Он хороший поэт
                и немало чего перенёс...
И любимой Уход...
                критиканство по поводу "сана"...
Но ведь главное в нас –
                это то, что по жизни пронёс...

-----------------------

...Вспоминая о Боге,
                тотчас представляю дорогу
по знакомым местам.
                И ведет меня память в пути.
То, где я побывала,
                и было дорогою к Богу.
То, что я испытала,
                давало мне силы идти.

Память... Солнца лучи
                рассияли лесную поляну,
где свеченье фиалок
                и ангелов тихая речь.
Это юность моя
                под завесой густого тумана.
Мне ее не найти –
                только сердцем утрату беречь.
 
И  – Карелии гжель,
                край озерный, болотный и топкий.
Валаам и Кижи
                расплескали вокруг синеву.
Вдоль болота вела
                ненадежная, зыбкая тропка...
Ах, как я ликовала,
                себя ощутив «на плаву»!

А потом  – Соловки...
                Наверху, на горе Вознесенья,
трепетал на ветру
                кумачовый невыцветший флаг,
утверждаясь над миром...
                По цвету он был воскресеньем,
а по сути был пеплом...
                Гудел за спиною ГУЛАГ...

Сахалин... Веер сопок 
                и узкой ладонью – долина.
Нету места хандре:
                так величествен он, этот край!
Хоть Японии рай
                миражом достигал Сахалина:
«выбирай!», «выбирай!» -
                ну, какое уж тут «выбирай»?!

В Кобулети курортном,
                где шапки цветов голубые,
вдруг  – разбитые крыши:
                стояли без шапок дома…
Позабытое слово «война»  –
                это стены рябые...
А от вида пустых санаториев
                можно с ума
 
потихоньку сойти,
                потому что все окна  – без стекол.
Предлагались квартиры
                с верандами в пол-этажа,
даже с видом на море...
                Тарантул размеренно цокал,
словно минный заряд...
                Узкий луч был подобьем ножа...
 
Той дорогой пройдя,
                поняла, как же мало я верю
вездесущему Богу:
                могу лишь о нем вспоминать...
Провиденье прошу
                оберечь мою душу от скверны,
на разломе бедлама
                не дать мне себя распинать.

* - Семён Исаакович Кирсанов (настоящая фамилия — Кортчик; 5 (18) сентября 1906, Одесса, Херсонская губерния, Российская империя — 10 декабря 1972, Москва, СССР) — русский советский поэт. По мнению академика Михаила Гаспарова, Кирсанов — создатель рифмованной прозы в русской литературе.
Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).
http://www.youtube.com/watch?v=m8EohCuMqQI
(песню "Жил-был я" исполняет Александр Градский)
Подробнее на livelib.ru:
http://www.livelib.ru/author/303900-semen-kirsanov
*****
http://stihi.ru/2022/01/11/4123
Стихи отданы на Конкурс философской поэзии -
Алкоре на площадке ТМА)