Кому причиняют зло?

Константин Варнавский
Мы знаем, кому причиняют зло?
Палач и жертва. Страна конвоя.
Фишка, поставленная на zero –
Страх перед выбором – лошадь Трои.

Родившись без выбора. Якобы. Под звездой.
Думаем, что вот так вот и проживём?
Не выбирая между. Любой ценой.
Дают. Что-нибудь. То и берём.

Не важно, что (орёл или решка?)
Ответственность не на нас. И нам до фени.
Корона ли. Или лагерная феска.
Нам бы хлеба насущного. Да, без бремени.

Нам без мук бы и боли. Стать. Мучениками.
Нажраться мяса. И избежать крови.
И побыть не мишенью. А лучниками.
Жить. В пустыне. И смотреть. На море.

Мы мечтаем. О плахе. Затачивая топор. Для казни.
И лишаемся гордости. Раньше рождения.
Являясь тленом, мы скандируем: «Аз есмь!»
И верим, что выживем. В момент погребения.

Мы умираем. Раньше, чем. Умерли наши тела.
Не зная зачем, и не зная про
То, как на самом деле обстоят дела...
Кто и кому причиняет зло?