Мечта

Людмила Венгер
Когда бы в омуте мечтаний
Одна заветная сбылась,
То я бы вместе с птичьей стаей
К Москве поближе понеслась.
Туда, где старая усадьба,
Туда, где рек крутой вираж,
Где старый клён играет свадьбу,
Венчая пушкинский пейзаж.

Я б домик няни посетила,
Надев левкоевый венец,
И пыльной лампой озарила
В светёлке старенький ларец.

Я потревожила бы сказки,
Их в руки бережно взяла,
И со старушечьею лаской
Сама себе бы вслух прочла.

Я б поклонилась Деве с сыном,
Запечатлев трёхкратный крест,
И попросила бы о мире
Уставших от войны сердец.

Потом в раздумьях побрела бы
К аллеям пушкинской любви,
Где чудный образ появлялся,
Как гений чистой красоты.
Где, не спеша, бывало Пушкин
Для Дельвига стихи читал,
И где порою тихой грусти
Свободой грезил и мечтал.

Но всё ж милее мне творенье
Природы пушкинской весны:
И тихий парк уединений
И пруд, под сенью ив густых.

Там соловья пленят рулады,
Там шелест ласковых дерев,
И для меня другой отрады
На свете этом больше нет.

Чтоб только слушать речи эти,
И им в восторге отвечать.
Чтоб только пруд был чист и светел –
Моей души святой причал.