Пан

Насиба Кипке
Пан козлоногий, прельстившись победным венком,
Стал состязаться в искусстве игры с Аполлоном.
Нежные звуки свирели простой молоком
Льются, не зная преград, по задумчивым склонам.

В гимнах бессмертных богов воспевал кифаред,
И потому Аполлону победа досталась.
Пана прогнав, наложили на песни запрет:
Вечные боги не могут испытывать жалость.

Пан опечаленный бродит с тех пор по лесам,
Нимф и сатиров маня семиствольной цевницей.
Звуки ее - справедливый укор небесам.
Слышишь, косматый? Я буду твоей ученицей!