Медовый Спас

Маргарита Шушкова
Свежий мёд золотистый в сотах, молоко и краюха хлеба.
Пчёл гуденье  - басовой нотой, уходящей далёко в небо.
Первый Спас - маковей, медовый... Мёд течёт по щекам чумазым
Пацана с листом лопуховым. Нет сегодня ему отказа!

Потихонечку лето в осень переходит, маня прохладой.
Дух медвяный легко разносит ветерок по аллеям сада.
Ты, соблазна тая улыбку, подаёшь мне кусочек мёда,
И становится очень зыбкой грань твоей и моей свободы...



*
14 августа - первый Спас. Часто его называют медовым, и вот почему. Считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса начинали есть мед, освятив его предварительно в церкви. А вечером обступала пасеку толпа ребят и подростков с чашками, а то и просто с сорванными поблизости листьями лопуха. Приходили они получить свою 'ребячью долю', зная, что не обнесут, не обделят их в медовый праздник ни на одном пчельнике. Недаром говорится: 'Первый Спас — лакомка'.