Я устаю от немоты

Лана Почапская
В Аид разведанной дороги
И длинного пути назад,
Мой Александр, твоим двуногим
Мне все равно не показать.

А ты смотри! Почти Цирцея,
Я устаю от немоты…
И прихожу в Сады Лицея,
Как гений чистой красоты.

И жду, и жду, и жду мгновенья
Переплетенья дат и сфер,
В котором Александра гений
Прельстит блудница Анна Керн.

Пород пустых, видений плоских
Твой полон керн пока. Пока
Ты за блуднИцей  вавилонской
Еще не сделал шаг в века.

1. «В другом письме Пушкин называет Керн «наша вавилонская блудница Анна Петровна».

2. По Гомеру, Цирцея, дочь Гелиоса, - богиня и волшебница острова Эя; дикие звери, населявшие остров, - это люди, ставшие жертвами ее искусства чародейства. Она превратила спутников Одиссея в свиней, а сам Одиссей смог противостоять ее чарам только благодаря чудесной траве, которую ему дал Гермес. Одиссей заставил Цирцею вернуть своим спутникам человеческий облик, потом прожил с нею год. Именно Цирцея дала ему совет, как попасть в Аид и вернуться домой. Пещеру волшебницы до сих пор показывают на склонах Монте-Цирцео. До тех пор пока Понтийские болота не были осушены, район слыл малярийным, и полагали, что галлюцинации, сопровождающие болезнь, происходят от чар Цирцеи.