Хочу и надо. Диптих

Алкора
                1. «Хочу»
На все «нельзя» его «хочу» плевало,
И это называлось им свободой.
«Хочу» орало, пело, пило, жрало
И «тачку» оставляло возле входа.

«Хочу» крушило правила приличий,
Смеялось мерзко: «Я хочу и буду!»
И материлось грубо и цинично,
Свои окурки сплевывая всюду.

«Хочу» на нашем озере царило,
Бутылки и объедки оставляло.
Из «тачки» Авторадио вопило:
Тюремный сленг - ударом в поддыхало...

Стихали шелест трав и птичьи трели -
Их затыкать «Хочу» поднаторели,
И не было у нас на них управы
И доказательств, как «Хочу» не правы…

Мозг от бессилья был готов взорваться.
Все средства мне казались хороши,
И был бы «ствол», не стала б колебаться –
Всех - очередью, сразу… от души…

                2. «Надо»
Сколько препон для капризной, изнеженной плоти!
Холод мертвит, до безумья доводит жара...
Дьявол хохочет: «Я вечен, а вы все умрёте,
Если ещё раз подброшу вам в печку дрова!»

Гибнет вся тварь, переставшая жить по закону,
И исступлённо вопит о попрании прав.
На отморозков напрасно смотрю возмущённо –
Их притянула к себе я за собственный нрав!

Дьявол мне мерзкие рожи давно уже корчит,
Видя, как я от обиды и гнева киплю.
Но не погибну, пока угрызение точит:
«Всё – зеркала. Это я отраженья творю».

2010

Издано