С лёгким паром и долгим шлейфом!

Иван Табуреткин
                Как травы прибрежные пахнут!
                Какая стоит тишина...
                Я глянул на Волгу и - ахнул! -
                Неужто и вправду она?!
                Могуча, нежна и красива,
                Как море, вольна, голуба.
                Недаром с судьбою России
                Реки неразрывна судьба.
                И, глядя в тревожные дали,
                По памяти трудной иду.
                Нельзя...  Не могли...  Не отдали
                Ее...  в сорок страшном году...   
                В.М. На берегу Волги

С ЛЁГКИМ ПАРОМ!

                Много песен про Волгу пропето...
                Из песни

Как много во мне от поэта!
Однако и страх мне знаком:
не всё ещё мною воспето,
не всё я пометил стихом.

Вот Волга, к примеру, России
в моём исполненье должна
предстать и полней, и красивей,
иначе не Волга она!

По памяти трудной пошлёпав,
я ахнул, поправ тишину:
какие там залежи тропов!
Как много стихов про волну!

Неужто не хватит мне духу,
неужто и вправду я хил
взболтнуть языком нескладуху
и выйти из Волги сухим?

И, глядя в чужие скрижали,
я тоже про Волгу стяжал:
нельзя! не могли! не отдали!
А я вот присел и - слажал!