Самовар

Ольга Шаховская
 

   На даче Дед любил ставить самовар. Это был целый ритуал. С незапамятных времён жил в доме самовар фирмы «Баташовъ» на одно ведёрко, с медалями на «груди», серебряного блеска, если его часто чистить кусочком  кирпича, не допуская зелени цвести на его боках.
   Сначала, хмурясь и кряхтя, Дека сливал остатки воды, вытряхивал из самовара золу. Снизу растопочная труба закрывалась круглой самодельной металлической крышечкой с петелькой. Была до неё заводская решётка, да прогорела.
   Дед ставил самовар на улице, на специальной площадке из двух вкопанных в землю кирпичей возле «ветряка» – деревянного столба, выходящего из асбоцементной трубы. Столб сверху венчал деревянный  крашеный флюгер в виде самолётика, выточенный отцом.
   Дедушка никогда не носил самовар с холодной водой, он наливал колодезную воду (водопроводная хранила «стойкие воспоминания» о трубах в виде ржавчины) из ведра прямо на месте для растопки. На дощечке рубил чурочки тоненькие и маленькие, чтобы свободно проходили в трубу. Огонь разводил, поджигая газету, потом добавлял мелочь-щепки, а за ними «кормил» огонь чурбачками.
   Трубу на самовар он не надевал до тех пор, пока огню не станет тесно и он не станет выполахивать наружу. Как надевал  трубу, так она начинала «гудеть», а иногда из неё вымахивал огонь. Труба была сделана им из металлического листа, края которого он завальцевал в шов. Нагревалась она быстро – плюнешь – шипит, и Дед брал её тряпкой.
   Перед окончанием процесса Дека клал в топку несколько шишечек, дающих смоляную «отдушку». Защитная полоса из деревьев, посаженных садоводами для отгораживания участков от мощного ветра, гулявшего по соседним полям и аэродрому, изобиловала елями, поэтому запасливым хозяевам шишек всегда хватало.
   О том, что самовар кипит, Дед узнавал по возникновению пузырей в отверстии для выпуска пара. После этого обдавал кипятком заварной чайничек, клал 3-4 ложечки заварки и, под настроение, либо три листочка перечной мяты, успокаивающей нервы, росшей в конце участка напротив коричной яблоньки, либо брусничного листа для выгона солей, иль земляники для дыхательных путей со «смородовым» листом. А для пущего аромата – вишнёвого листа, надёрганного с прореженных веток и высушенного годом раньше.
   Потом Дед приносил самовар и ставил его на почётное место во главе стола. Самовар ещё пыхтел, и дух на веранде стоял особенный – пахло древесным дымком.
   Тут же мать и бабушка собирали на стол: чашки, блюдца, ложки, домашнее варенье, которого в доме всегда водились «моря», сыр, масло, колбаса и хлеб. Очень любили класть колотый сахар, щипчиками коля кусочек на части. Сейчас такого в столичных магазинах не сыщешь, а вот на рынке иногда попадается.
   Домашние любили пить чай из самовара. Дед священно действовал, и лицо, глаза его светились тайной радостью приобщения к приятному занятию.
На следующие сутки вода в самоваре остывала, её пили.
   Ближайший колодец выкопали посередине участков у дома сторожа на Центральной улице давным-давно, когда Санька ещё дошколёнком был. Оттуда в вёдрах таскали чистейшую воду, слегка «обогащённую» известняком, но последний при кипячении выпадал в осадок, образуя на внутренних стенках самовара белёсый налёт.
   Много позже, после Деки, на участке вырыли колодец о девяти кольцах, на него поставили деревянный домик-крышку. В колодце забило три ключа.
…А самовар до сих пор жив и радует домочадцев.



2009
Рассказ опубликован в журнале "Приокские зори" №3 2012

Фото ©  Ольги Пономаревой