Холодный сон, замерзшая стерня...

Кирилл Ривель
Заблудились в трех соснах,
Дубах, кипарисах, осинах
Все дороги твои…

Холодный сон, замерзшая стерня
И Бог, почти похожий на меня,
Или тебя, иль нас, живущих впрок,
Почти такой, как мы, но, все же – Бог,
Но, всё же - Некто, Высший Судия,
И потому – не мы, не ты, не я…
Подобие и образ, но не храм…
Добро и зло суть неподвластны нам
Во всей надмирной сущности своей,
Поскольку мы - рабы текущих дней
Не слышим  вечной поступи веков,
И строя мир души из хрупких слов
В слепом желанье вечное объять…
Ломаем всё, чего нельзя понять.
Холодный сон. Обломки алтарей
Былых богов, властителей, царей
Из коих новый Бог воздвиг чертог,
Дав на скрижалях каменных зарок,
Читай – Закон народу своему,
И ту, обетованную страну,
Что мы Святою нарекли в свой час,
Где Божий Сын пошел на смерть за нас…
Мы пережили крестный путь Его
И Вознесенья горькое вино…
Сражений кровь и колокольный звон…
В душе остался лишь холодный сон.
Замерзшая, предзимняя стерня.
И камень стен не греющий меня.
Усталый Бог. Усталый еретик.
За ними наблюдает Доминик
Из ниши на блаженных небесах,
Чье тело Время превратило в прах,
Чьих проповедей сгинули слова,
Поскольку их пустили на дрова…
От тех костров – ни пепла, ни следа.
Холодных снов глухая пустота.
Вся жизнь моя – пустой холодный сон.
И я, склоняясь, плачу над листом,
Поскольку небесам не видно слёз…
Не потому ль бессмыслен мой вопрос,
И слово умирает на  лету,
Преодолеть не в силах пустоту
Небес, листа и каменных твердынь…
И остается ждать звезду Полынь.
12 сентября 2005 года

Фото из сети.