Сто восемнадцать, навсегда ушедших...

Алкора
                Экипажу АПЛ «Курск», погибшей 12.08.00г, посвящается

Сто восемнадцать навсегда ушедших
На Баренцевом много лет назад…
Всё позади, но отчего не легче?
Всё та же боль туманит влагой взгляд...

С подлодками случалось так и прежде,
Но в август тот сплотилась вся страна:
Мы, отдаваясь призрачной надежде,
С уснувшим «Курском» достигали дна,
Мы верили в чудесное спасенье
Из темноты холодной бездны вод,
Надеялись на случай, на везенье,
На то, что кто-то скоро их найдёт,
Мы верили до нервного надрыва,
Но, всё же, не смогли вернуть назад…
Прорвался «Курск» болезненным нарывом
Над всем, что мне напоминало ад, -
Над безрассудством русской перестройки,
Что всё цинично втаптывала в грязь, -
Оклад в шесть тысяч командира Лодки
И  миллионы, что «срубала» мразь,
Беспамятство о нашем славном прошлом,
Бесстыдство сильных, захвативших власть,
Презренье к честным, восхищенье пошлым
И полная свобода лгать и красть,
Вдруг вспыхнувшая на артистов мода,
Дешёвый блеск их яркой болтовни…
Сто восемнадцать душ нашли свободу
В те страшные и памятные дни.

Уйдя в бессмертье, задали вопросы
О нас самих, - встряхнули всю страну
Мужчины – офицеры и матросы,
Защитники, сгоревшие в плену
Безумья жизни нашей…

12.08.10.

Издано

P.S. О событиях августа 2000г и некоторые мои размышления по поводу  их
можно прочитать в моей миниатюре «Мистика города Зеро» http://www.proza.ru/2009/03/21/98