Жара, пожары...

Серж Эсьмонт
Жары такой лет не было сто сорок,
А раньше наблюдений не велось.
Отечества дым стал нам очень горек...
А сколько от пожаров не спаслось?

Ведь лес горит почти по всей России:
Поволжье, центр, Урал, Сибирь, Кавказ...
Дождей всё нет, а у людей нет силы...
Что сделать, чтоб огонь везде погас?

На лес уже льют воду самолёты,
В одном из них работал наш премьер,
Пусть совершил всего он два полёта,
Но показал достойный нам пример.

А что ещё премьеру остаётся?
Ведь в деревнях машин пожарных нет... -
Винить во всём активность злую Солнца
И рынды слать всем блогерам в ответ.

Откуда аномалии в природе? -
Дождя ни капли, месяцы жары...
Погодой управлять хотели, вроде,
Не ожидали мы такой поры...

Мы - жертвы парникового эффекта?
А может, мы - создатели его?
И даже в состоянии аффекта
Поделать мы не можем ничего...

6, 14 августа 2010 года, г. Волхов (Ленинградская область)

Стихотворение опубликовано в книге "Литературный Новочебоксарск. Альманах. Выпуск 2", Чебоксары, 2014 г.