К Беате. В память о матери

Валентин Валевский
                    см. также на эту тему:
          http://www.stihi.ru/2012/04/04/371

                                                     к пани Беате*

Беата, прости, ах, прости разлихого поляка.
Так мало тебе уделял я заботы земной.
Всё чаще сидел с умирающей мамой от рака, —
Хотелось мне верить, что та не угаснет весной**.

Избавиться трудно бывает порою от стресса,
Лишает надежды недуга смертельного рок.
Прости, что так мало к тебе проявлял интереса.
Я грезил тобой, только маму покинуть не мог...

Напрасно, Беата, искала ты поводы, речи
К тому, что меж нами, что нас ожидало, губя.
Напрасно искала ночами холодными встречи,
Когда одиночество рвало на части тебя!..

Ах, солнце, всё зря!.. Временами случается драма,
Чудес не бывает, но чуда, однако, мы ждем.
Когда ты бросала меня, умерла моя мама,
И будто бы рухнуло небо с весенним дождем.

2009 г.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*       Беата была моей девушкой, коя бросила меня в
день, когда умерла моя мама. Из боязни, что девушка
меня бросит, я всячески скрывал от нее, что моя мама
больна раком и скоро умрет… Однако, это случилось.

**     Моя мама умерла в апреле 2009-го года от рака.
Сам родился в Москве, но в малые годы был вывезен
отцом в Польшу (он был польским тележурналистом
и работал по рабочему контракту в СССР). До 14 лет
(почти 15) я проживал с мамой и отцом в Польше, но
бывали и в СССР — пару раз приезжали на отдых. В
1984 г., после смерти моего польского отца, моя мама
меня и мою сестру Юлию вывезла в СССР, ибо тогда
в Польше было трудное время, так что выживали уже
в основном за счет родственников, а нашей матери не
хотелось ни с кого тянуть, т. к. она была очень гордой
женщиной. Моя сестра Юлия много лет в замужестве,
проживает в Швейцарии, а я и доныне живу в России.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлен рисунок иллюстратора Christian Schloe
https://images92.fotosik.pl/218/c2b8a68765b5124a.jpg