Баллада о двух рыцарях

Михаил Бормотов
Один на христианский мир
был Ричард с Львиным Сердцем,
позвал друзей на бранный пир,
дать сарацинам перца.

Он снова насладиться рад
военною картиной,
и войско порубить в салат
султана Салатдина.

Герои куртуазных саг
и рыцарских романов,
пришли по зову англосакс
и рыцарь из норманов.

Конь одного был вороной,
а конь другого – белый.
Один держал бокал с вином,
другой  же – кружку с элем.

Один от сырости продрог,
другого мучит жажда.
Представились:
 – Сэр  Джон Вудсток.
 – Швалье Гастон из Гавра.

«Поход по нраву королям
и Господу угоден.
Я жизнь не думая отдам
за Гроб святой Господень!»

«Чем унижаться, голодать,
и гнуть бесплатно спину,
я лучше буду воевать
за Гроб и Палестину!»

Гастон – шутник и весельчак,
Джон оставался хмурым.
Один легко всем обещал,
другой был верным другом.

Не может час уже какой
с красавицей проститься
Гастон, а Джон совсем другой,
ему бы помолиться.

Гастон предел пропил давно,
а Джон был склонен к мере.
один предпочинал вино,
другой – любитель эля.

Покинул каждый отчий кров.
Идти решили вместе,
отвоевать Господень Гроб,
или погибнуть с честью.

Героем может стать любой
во имя Божья Сына!
Их первый и последний бой
запомнят сарацины.

Там следуя за королём
среди мечей и палиц,
друзья спиной к спине вдвоём
от сотен отбивались.

Никто не знает где друзей
теперь могилы стынут,
но ясно, что они в земле
заветной Палестины!

На белом и на вороном,
они в седле незримы,
с улыбкой, элем и вином
у стен Иерусалима,
с молитвой, элем и вином
у стен Иерусалима.

******

Друзья! Как голову сложить –
не так уж важно, вроде,
а важно – каждый день прожить,
спасая Гроб Господень!