Цикл

Борис Каменецкий
Куб, квадрат, одиночество, жар,
Мысли беззвучно о
Том, что на вершине Килиманджаро
Снежное полотно.

Птицы, крича, разбивают звук.
Косинус, «пи», закат.
Данте, Вергилий, рисуя круг,
Вновь покидают ад.

Стрелка, часы замедляют ход,
Привкус морской воды.
Это в пустыне наоборот:
Пыль не хранит следы.

Мысли о чуде, о суете,
Мысль о пустых словах,
Жажда присутствия на суде
И еженощный страх.

Сфинкс, попирающий постамент
Медью под цвет травы.
Так наша память меняет цвет,
С нами уже на «вы»,

Так наша совесть нам говорит
В ухо из-за плеча.
Мы это ставим себе на вид,
Стараясь не замечать.

Чёткость и резкость наведены.
Ракурс, земля, прицел.
Не избежать нам большой войны,
Как бы кто ни хотел.

Не избежать нам своих теней:
Бег этот неспроста -
Ведь от начала вселенских дней
Давит нас пустота.

Куб и квадрат, а на языке
Привкус чужих цитат.
Данте, Вергилий – рука в руке-
Снова спустились в ад.

Птицы кричат в заводных часах,
Стрелки замкнули круг,
Окаменевший эллин-гигант
Вверх поднимает лук.

Действие мыслимо лишь момент.
Ветер, песок, следы.
Звёзды роняют свой синий свет
В окна, в глаза, в цветы.

Матовый заячий силуэт
Прыгает вспять с холма.
В небе парад нежилых планет,
Где началась зима.