Омут памяти

Владимир Мантай
Вот снова день сменила ночь…
Летят года из жизни прочь…
Ну, а по мне - так ночь, что б не кончалась.
Я в омут памяти, до дна!
Туда где ждет меня страна,
В которой все когда-то начиналось.

И пусть в неё билетов нет,
Но там ведь был и твой рассвет.
Ты помнишь, звезды гаснуть не спешили.
Продлить хотели миг они,
В котором были мы одни…
Но мы тогда с тобой не согрешили.

Мы точно знали, что у нас -
Не меньше вечности запас.
Куда спешить? Мы все еще успеем.
Ведь будет снова наша ночь
И наш рассвет. Такой же, в точь…
Но в прошлом все… А мы теперь жалеем.

Того что было – больше нет!
Есть 36 прошедших лет.
(Кто скажет мне, чем занят доктор-время?!)
Не отпускает ТА весна!
Я в омут памяти, до дна…
Но как же мне снести такое бремя?

Застынут звезды у окна,
А нерв натянут как струна!
В который раз опять все повторится…
Накроет разум пелена
И унесет меня волна…
Не верю я, что это только снится.

А, все видавшая луна,
Ужа давно все поняла.
(Все скучно знать, но страшно помнить Вечность)
Вуаль набросила она -
Создал Господь постель для сна,
Но никогда Он не прощал беспечность.

Ошибок юности цена
Давно уплачена сполна,
Но место встреч теперь менять нам поздно.
Сквозь суету и сквозь года,
Зовешь меня ты, как тогда.
А я спешу… И вновь не гаснут звезды.

И снова ночь тобой полна.
Я в омут памяти, до дна!
Туда, где в прошлом детские забавы.
Туда, где вместе мы весной.
Туда, где ждет нас выпускной.
Где мамы нам твердили: - Вы неправы!

Туда, где вечность под луной
Заключена в тебе одной.
И где сентябрь - пока всего лишь осень.
Туда где звезды не спешат.
Где, как одно, сердца стучат.
А завтра в класс нам как всегда, на восемь.

Туда я снова и опять
Назло судьбе, сквозь время вспять…

Туда несет меня волна…

Туда так манит глубина…

Я в омут памяти, до дна,
Что б не кончалась та весна…

Ох, как же чаша та хмельна…

Ну, почему ты не жена?!

08.07.2010