Весна

Владимир Тараненко 2
           Весна.

Она в душе приоткроет дверь,
Стон, и сердце сорвало с петель,
Вокруг шелест от листвы весенней,
Как шёпот... от лёгкой ворожбы теней,

И издает сии напевы от платьица  полог,
А от её полога... струит осенний  ветерок,
Как сквознячок промчался и на свету растаял,
И я тот миг, зачем-то в свою память  записал,

Цветком подснежника, цвет вспыхнул и пропал,
Душевность сил своих в проталинах истратил,
Но сердцем воды вешние под солнышком впитал,
Сей её образ почему-то, под ворожбу я полюбил.

Лишь приоткрыла дверь она, вошло светило,
За ним тепло с лучами света по миру потекло,
Как бы коснулось  дуновеньем легким до щеки,
И слёзы с полыньи вдруг зажурчали, как стихи

- О чудесах весны, с небесной синевой глазами,
О таинствах, где солнце лучами - с лепестками,
Теплом подснежника расплавило зимы снега,
Освободив для зелени в проталинах луга,
Так, чтоб по ним легко ступала бы нога.

Весны знать, наступает прекрасное начало,
В такт сердца музыкальная капель стучала.
И то ли это к нему любовь с величием пришла,
Или мечта весенним платьем нежно прошуршала,

Да, этот кто-то смыл водами весенний мой покой,
А кто-то нежно мне шептал – мой самый дорогой,
Быть может то была весна?
                А может и сома она?
Та милая, о ком, душа так с холодами тосковала,
Чья хватка смерти с морозами меня не отпускала.

Да нет, то просто... любовь с весной меня венчала,
Любовь... поверти - это много, да и совсем не мало…
От солнышка на  палец мой надела с ворожбой кольцо.
И засмеялась, и растаяло... любимой - милое лицо,

Лукавые с закатами пылали уходящие её глаза,
Зрачки черны, как ночь всё проглотили небеса.
Знать в ночь приходит сон, а в нём она моя княжна,
И я, как наяву и, что не ново, одинока вновь луна,

А с нею звёзды... мерцая, плачут: Так, что же, сгинула весна?
Нет..., не пропала, хоть сильный... сегодня зимний был мороз,
В сердце моём была капель, весна знать, все же, ко мне постучала,
Знать любви чувства все - надолго, ну, да... весна пришла всерьёз!

(24.04.2006 г.)