Любая любовь - это только даянье...

В.Евсеев
Да, каждому муки даются по силам,
                у каждого собственный крест за спиной...
Конечно, крест – это всего только символ,
                не блещущий даже своей новизной.

А муки распятья не только в страданьях
                физических тела, а больше – души:
мы, люди довольно чудные созданья,
                живущие вечно в безумстве и лжи...

Страданья распятья – в предательстве близких,
                не в злобе врагов – в безучастье друзей,
в поступках людей сколь жестоких столь низких,
                в ужасных поступках любимых детей...

Мы любим детей не за то, что они –
                они, я уверен, по-своему любят –               
нам скрасят пред смертью последние дни,
               мы любим постольку, поскольку мы люди...

Весь ужас не в том, что виним нас предавших,
                себя мы виним за чужие грехи,
за выбор друзей, этот миг поджидавших,
                за чувства детей, что не так уж плохи...

Готовы для всех отыскать оправданья,
                но только себе оправдания нет –
разрушено напрочь твоё мирозданье,
                в душе погасили горевший там свет...

Прими эти муки с надеждой и с верой,
                что Бог не оставит тебя никогда,
что главное в жизни – самою быть верной,
                что кончится вскоре мучений чреда...

Всё, что не смертельно, дух делает сильным –
                прими свои муки, сомнения прочь –
страдания, данные Богом, посильны,
                хоть кажется, будто терпеть их невмочь...

Прости себе всё – и любовь, и ошибки,
                прости слепоту своих любящих глаз,
ведь чувства бывают так призрачно-зыбки
                и мало обычно зависят от нас...

Любая любовь – это только даянье,
                где мы безвозмездно себя отдаём:
в отдаче любимым и есть воздаянье,
                иного ответа на это не ждём!

Подумай сама, если б было иначе,
                любовь ведь не рынок – ты мне, я тебе...
Чем больше мы любим, тем больше отдача,
                и, значит, сильней измененья в судьбе...

13.08.2010