Мой позор

Анастасия Лаптева
"Ты помнишь меня?" - я спросила однажды,
"Чего же ты хочешь?" - ответил мне ты.
"Любви не бывает ни трижды, ни дважды,
Ты тихо ушла, и разбились мечты!

Я жил и не жил, я любил тебя долго,
Всё ждал, что быть может вернёшься ко мне,
По сердцу бесцельно водили иголкой;
Мечты все сгорали в душевном огне".

Я слушала это, мне было так больно,
И стыд переполнил все чаши весов,
И сердце сжималось от слёз так невольно;
Всё стало понятно и ясно без слов!

Но ты продолжал, для тебя было важно
Всё высказать мне, что таилось в душе,
"Я понял, - всё в мире грешно и продажно;
Не ждал, не мечтал, не любил я уже.

К чему ты стремилась? Чтоб я стал таким?
Беспомощным, грустным, пустым, но отважным;
На боль и любовь становлюсь я глухим...
Но думаю, это тебе так неважно!"

То последний был наш разговор,
Я ушла, не промолвив не слова,
Унесла я с собой весь позор;
Сердце плачет всё снова и снова!