Этюд с парусами

Людмила Старцева
Загрустила, заскучала что-то старая река -
Все обычно у причала, нет ни вздоха ветерка...
Баржи льнут лишь мимоходом, да пичуги-катера,
Волны тихо теплоходам плещут в ржавые бока...

Долгожданный вольный ветер расшалился, налетел -             
Парусов полотна треплет – веер брызг в волнах запел…
По воде, слегка качаясь, яхты двинулись легко,
Словно стайка белых чаек встала разом на крыло…

И скользит, и реку гладит белоснежный строгий ряд.
Облаков кудрявых пряди, обгоняя их, летят.
А девчонки – хохотушки  машут с берега вослед -
Как мальчишкам без подружек? Им всего семнадцать лет...

На  веснушчатых, щербатых лицах - счастья огоньки:
«Мы - участники регаты! Мы  - почти что моряки!
Кто пиратские фрегаты в ванной  брал на абордаж?
Будем мы водить армады, океан – он будет наш!»

А река разволновалась, словно девица-краса, 
Шепчет средь речного бала:  «Ангела вам в паруса!»
Ветер стих с заходом солнца, время - бросить якоря...
Брызнул луч огнем  в  оконца башен  старого  Кремля

Побежали яхты к дому, и опять как все  века -
Воды  Каспию седому  медленно несет река…