Рассказ Майданюка, или Мини поэма времен Застоя

Олег Радионов
Вы слышали, как плачут мужики?
Не у любимых женщин на могиле,
Не в кабаке, от водки и тоски,
Вы слышали, как плачут мужики,
Которых орденом  не наградили?

А мне пришлось, и это был не трюк,
Я слышал, как ревя и завывая
В бытовке плакал Леха Майданюк,
Тянул мотню своих рабочих брюк
В бессильной злобе оторвать пытаясь.

Он был здоров как пятилетний вол
С него здоровье,  сила так и хлещут,
Ручищи - ВО, плечищи - тоже ВО,
Но, мелковат, немного головой
Как будто взятой, с мужика поменьше.

Он рассказал мне, всхлипнув, раза два
Он тихим был, но тут его прорвало
Тяжелый дух, переведя едва,
Я передам вам все его слова,
Все до конца от самого начала.

***
"Это было как-то в осень
За работой, пьянку бросив,
Как ишак от злобы и тоски
Каждый день давал две нормы,
Нормировщик стал двугорбый,
Только я не вышел в "маяки"

- Ты работал не стабильно,-
Объяснил мне мастер Филя,
Кстати по диплому пимокат,
Ты, грит, своей большой кувалдой
Проработай так весь квартал,
Вот тогда на доску поместят,

Что ж, раз надо значит надо
Я работал до упада
Сменщик мой не выдержав, сбежал.
Конкурентом был он слабым
Он любил ходить по бабам
Ну а я, их мало уважал.

Приходилось оставаться,
И работать по двенадцать
Нормировщик слег с параличом.
Я технические нормы
Перекрыл раз в пять бесспорно,
Но и это не предел еще.

Но меня не похвалили
Лишь промямлил мастер Филя
Виновато встав из-за стола.
Нормы, грит, все пересмотрели
Сто процентов еле-еле
Натянул ты, с горем пополам.

Я обиделся, не скрою,
Но собрав всю силу воли
Вновь пахал, не привыкать рукам.
Уставал, спешил в постель, но
Спал с женой уже отдельно
Чтоб не тратить сил по пустякам.

И на праздничном собрании
В похвалу ли в назиданье
Филя крикнул: Майданюк герой!
Как работал, все видали,
Так даешь ему медали!
Или орден славы трудовой.

Тут взял слово член парткома
Я не слышал про такого,
Беспартийный? И не активист?
Интересами он узок?
Нет общественных нагрузок?
Что ж на первый раз, похвальный лист.

Года три прошло и что же?
Я наставник молодежи,
Член пяти комиссий и бюро,
Изыскал в себе резервы,
Натянул до боли нервы
Даже чуть перекосило рот.

И сказал мне мастер Филя
Чтобы дырочку сверлил я
Под значек, а может под медаль,
Но скажу, грит, тебе как сыну
Проследи за дисциплиной,
Если что, так могут и не дать.

Этим он меня и сглазил,
За пять лет, не пив  ни разу
Я зашел в забытый мной, кабак.
Там в густом дыму и смраде
С, мало мне знакомым дядей,
Пили мы дешевенький коньяк.

Это ж надо быть такому
Не дойдя чуть-чуть до дому
В вытрезвитель был доставлен я,
А сегодня мне сказали:
Майданюк, не жди медали,
Ты ж алкаш, ты хлещешь, как свинья!

***
Вы слышали, как плачут мужики?
Не у любимых женщин на могиле,
Не в кабаках, от водки и тоски,
Вы слышали, как плачут мужики,
Которых орденом не наградили?