Послевкусие

Марина Бойкова

Где-то хранится одно послевкусие...
Это в далекое детство экскурсия,
Серого цвета с какими-то пятнами,
С мишками пыльными, куклами ватными...

Так и осталась стоять эта девочка
В темном углу на коленях у стеночки...
Жгут, не кончаются слезы-горошины:
«Сделай, чтоб взрослые стали хорошими...

Чтобы любили, и чтоб не из жалости...
Боженька, слышишь?.. Ну, сделай, пожалуйста!»
Первый этаж однокомнатной клетки,
Снова ангина, на стуле таблетки.

Дверь на замке - ни туда, ни оттуда,
Вновь просит девочка нового чуда...
Чтоб в телефоне осталась мембрана...
Чтобы пораньше пришла ее мама...

Март... Под ногами противная слякоть...
Господи, боже мой, хочется плакать…
Из школьной теплицы букетик с цветами,
Чтоб принести в день рождения маме...

На сковородке куриная ножка,
Крылышко, шейка, где мяса немножко...
Ужин, ей лет где-то десять-двенадцать...
Молча костями хрустят домочадцы...

К ножке рука потянулась... «Не стыдно?!»…
Девочка плачет, как вспомнит - обидно...
Быстро прошло это детство, пронзительно...
Как ты осталась собой... удивительно…

Как ты простила, загладила трещины,
Как превратилась из девочки в женщину?..
"Просто у Бога просила я силушки...
Правда, с тех пор ем куриные крылышки..."