В объекте Хога

Жанна Асс
Картины космоса, снятые телескопом "Хаббл":
http://www.epochtimes.ru/content/view/7733/5/



В объекте Хога
Звёзд горячих много -
Все молодые, кружатся кольцом
Вокруг ядра с пылающим венцом.

СПРАВКА ИЗ ВИКИПЕДИИ:

Объект Хога — кольцеобразная галактика в созвездии Змеи. Галактика названа в честь открывателя Артура Хога.
Галактика находится на расстоянии около 600 млн световых лет от Земли. Представляет собой жёлтое ядро, окружённое почти правильным кольцом из голубых звёзд. Размер составляет около 120 тыс. световых лет в поперечнике.
Галактика открыта в 1950 году Артуром Хогом, который принял её за планетарную туманность, а впоследствии предположил, что объект является галактикой.
Объект был первой открытой кольцеобразной галактикой. Особенность этих галактик заключается в том, что до сих пор неясно, как они могли сформироваться. Согласно одной из гипотез они образовались в результате прохождения одной галактики сквозь диск другой.