Янис Пасторс. Не взлететь...

Георгий Куликов
Сколь ни стремись, а ласточкой не взвиться,
Крепка сознанья тягостная нить.
Не даст она душе освободиться,
Но жажды воли сердцу не изжить.

Ведь то, чего оно желает, свято.
Не вымолить! И не найдётся слов…
И не унять вовек  душе крылатой
Страданий тайных от земных оков.

Сколь ни стремись, а ласточкой не взвиться,
Крепка сознанья тягостная нить.
И суждено душе тоской томиться –
Такой ей крест! – а сердцу вечно ныть.

1943