Фармацевт

Алла Восходова
На произведение Людмилы Павловой
"Оловянное солнце зимы"
(Большой литературный конкурс):

Серый снег – прошлогодний? вчерашний?
Вавилон с покосившейся башней
Петропавловской бывшей тюрьмы.
Как знаком этот город-альбом
Пожелтевших от времени фото:
Тот же чувствуешь холод горбом
И чахоточный кашель до рвоты.
Черный ветер, ослепший январь –
Не поднять без усилия веки.
Что за улица? Снова фонарь,
Как бельмо, при дежурной аптеке,
Где аптекарь, сухой старичок,
Неизменно торгующий ядом,
Устремляет свой птичий зрачок
На зевак, оказавшихся рядом.
(http://www.stihi.ru/2002/02/05-50)


Петербург мне до боли знаком,
в мире нет Петропавловки краше,
равелин ощущаю горбом
и вдыхаю чахоточный кашель.

В январе чёрный ветер кружит,
и свинцом наливаются веки,
путь поэта куда-то лежит,
но скорей до ближайшей аптеки.

Как бельмо там маячит фонарь,
вдохновляя зеваку на строчки,
ветер носится злобный как встарь,
продувая и горло, и почки.

Скован холодом невский квартал,
это место до рвоты знакомо,
чу, засов на двери застонал,
кто-то вышел навстречу из дома.

Оловянных не чувствую ног,
цепенею под пристальным взглядом,
«Фармацевт, мне представились,- Блок,
неизменно торгующий ядом».

           август 2010г.