Минута молчания

Василий Медведь
Я прошу вас подняться, ребята.
И минуту сейчас помолчать.
В память тех, кто разрывы гранаты
Видел чаще, чем сон и кровать.

Кто в лесу похоронен дремучем,
Кто в глубоких болотах лежит,
Кто в промерзшем бушлате колючем
На морях наших славных погиб.

Молча вспомним, друзья, тех, кто знамя
На груди – пуще жизни – хранил,
Тех, кто умер, шагая сквозя пламя,
Чтобы жили все те, кто любил.

Кто под Курском сгорел прямо в танке,
Кто в завалах бомбежек погиб,
Тех, кто хлеб получал не в буханке,
А горбушкой – 125 грамм.

Кто по Невскому шел – по сугробам,
Детских санок лафет волоча,
С самодельным малюсеньким гробом
К Пискаревке путь скорбный держа.

Вспомним тех, кто подняться не в силах
От ударов дубин палача,
Кто в жестоких концлагерных стенах
Умирал «За победу!» крича.

Каждый год вся страна замолкает.
На экранах всех вечный огонь.
В этот миг вся страна вспоминает
Тот священный и памятный бой.

апрель 2009