Война

Василий Медведь
Давайте будем помнить, господа,
Как отгремела в прошлое война,
И грохот тот дошел через века
И к нам проник в живущие сердца.

Прислушайтесь, прошу Вас, господа!
Вы слышите, как стонут города?
Орудия гремят из тех времен,
Как много позабыто там имен.

Как много тех, кто встать не смог…
Упав на высохший колючий стог,
Солдат израненный уже не встал,
Он долго шел, и здесь нашел привал.

Прислушайтесь, Вам слышен детский плач?
Вот женщина лежит, и там уже бессилен врач
Ребенок маленький – девчонка пяти лет –
Стоит одна, а мамки рядом нет…

А там – за огненной чертой –
Детишек ряд, затем другой,
С трудом шагают, цепи на руке –
В отвал несут тех, кто погиб уже.

Прошу Вас, встаньте, господа!
Пускай давно окончилась война,
Поклонимся тем, кто дожил до седины,
Подарим павшим всем минуту тишины.

01.04.2007