Киевские каштаны

Сашка Мечтатель
Обиженно и грустно склонив ветви,
Желтеют молча немые каштаны...
Неизвестная хворь поразила их крепко,
Безжалостно жизненный сок уничтожая.
Украшение природы,
Еще весною весело расцветало
Белыми цветами.
Распускало листья особой, неповторной формы,
Но за лето все поменялось.
Никому из прохожих до каштанов нет дела...
Во дворе дома моего, стоит один,
Устало, обреченно опустив ветви.
Он пытается заново дотянуться до Солнца,
Чтобы приласкало лучами оно капилляры листочков.
Замедляется фотосинтез,
Застывает в жилах ствола
Кровь зеленая - хлорофилл...
Если б каштаны могли говорить,
Если б они умели плакать,
Вы бы услышали безнадежный их крик,
Постарались облегчить несчастным страдания.
Символ города нашего - дерево,
Нареченное именем Каштан...
Плоды высыхают, листья опадают,
Символ мира остался совсем один...
Облезшая кора, необработанная мелом
Возле самих корней.
Пропадает дерево,
Больно, больно видеть бесполезную смерть.
Увядает прощаясь, поникший, понурый
Мой каштан теперь златоглавый,
Старик умудренный, хворает в расцвета годы.
Корни словно ноги впились в сырую землю...
На душе от жалости непогода.
Мой каштан одиноко стоит,
Сильный, добрый, родной.
Постараюсь его вылечить,
Новой весной.
Помогу, подниму снова на ноги,
Чтобы гордо расправил ветви свои,
Величественный Каштан,
Златоглавый мой друг детства,
Подаривший лета прохладной тени.