Мечты сбываются

Лев Леонтьев
Безусловно, много проще в белый свет рубить окно,
если всё понятно, в общем, и почти что решено.
О карьере, о научной, Петька грезил с малых лет.
Ленка – всех девчонок лучше! Круче Васьки друга нет!

Тайны, спрятанные в сердце, Петька выложит ему:
не сиамский он близнец, но – что-то близкое к тому.
Ну, и тут ни капли фальши: мир ломает, гнёт в дугу –
знал бы Петенька, что дальше, заявил бы: «Не смогу!..»

Дни прекрасные мелькнули. Что за жизнь?.. Сплошной обман!..
Другу Васе меткой пулей в левый глаз попал душман.
Петя – ушки на макушке, острый взгляд, но вот итог:
от подрыва на «лягушке» Бог бойца не уберёг.

Ногу – на фиг! По колено. Вновь – платите по счетам:
не ждала калеку Лена, ведь с ногами – до черта!..
Скажешь: «Сука!..» - будешь гадом: и судимый – не суди!..
Глупо всё. Невзрачно как-то, беспросветно впереди.

Есть мозги. Учебник в руки!.. Только – если б да кабы!..
Не идёт в башку наука – взрывы, выстрелы, гробы…
И вспылил. И выпил лишку. На хрен сдался этот вздор?!.
Теормех, функан и «вышку» – прямо в комнате – в костёр!..

И глаза вовсю глядели, как жесток бывает мир:
за свои труды горели Колмогоров и Фомин…
«Эй, солдат! Не надо охать!.. Там не сдрейфил – здесь не трусь!..»
Лечат в Кащенке неплохо: каждый пятый – твёрдый плюс.

Петька верил: утрясётся. И, конечно, утряслось.
Не Шаляпин, - но поётся; не Тарзан, но крепок гвоздь!..
Всё в порядке. Всё по нраву – солнце, воздух и вода.
И ещё – соседка Клава, что заходит иногда.
www.litres.ru/lev-nikolaevich-leontev/v-kletke-so-zverem/