на восток идут солдаты...

Евгений Пешко
на восток идут солдаты...
их шаги созвучны граду,
их шаги, с отборным тактом,
отбивают о дорогу сапоги!

голоса подобны грому,
будоража все живое,
продолжают путь до гроба...
от заката, до зари!

не спешат они с молитвой,
но кресты с холмов увидев
небо, в страхе не обидеть,
взглядом разрывают на куски!

шли вперед и убивали,
шли вперед и умирали,
голоса с трибуны звали,
материнской воле вопреки...

в мыслях подвиг совершая,
командира лишь приказ,
шли в атаку, побеждали...
но расплаты близок час!

смерти запах, бой расплаты,
весь запал уже погас,
для унылых рот солдатов,
смерть заступница сейчас!