Шкала времени

Чекмарев Сергей
Что есть секунда – один миг.
Моргнуть успеешь только-только.
Часы споют один раз «тик»,
Зато для всех значений сколько!

Порой ее нам не хватает,
Чтобы все главное сказать.
И как длинна она бывает,
Когда чего-то нужно ждать.

Из них составлена минута,
Смысл которой тоже свой.
В столь краткий срок, к примеру, плута
Можно ввести на чистый слой.

Служат часам аристократы:
В час встать, в два съесть, в семь надо лечь.
Английский «Бен» или «Куранты»
Можно по ним всегда стеречь.

С заметной радостью встречаешь
В семье, с друзьями всякий день,
Когда спокойно отдыхаешь,
Можешь позволить себе лень.

Но к дню идешь через недели.
Она в себе их держит семь.
Чтобы достичь конечной цели
Придется выучить их всех.

Квартет недельный – это месяц.
Двенадцать их. Пересчитай!
Похожи на ступеньки лестниц:
Один, два, три, четыре, пять, …

Двенадцать знаков зодиака
Составят в сумме целый год.
И дева может быть собакой,
Восточный утверждал народ.

Попалась также в наши сети,
Запутавшись наверняка,
Большая рыба «Век» - столетье.
Она для мира нелегка.

Все перечисленное выше,
Как  масса зернышек в мешке.
Но их стащить не смогут мыши,
Хотя они не на замке.

Другой шкалы времен не знаем.
Может когда-нибудь еще.
Что-то или кто-то повлияет
И, мы услышим новый счет.