Довольно

Сократов Доктор
Идти вперед и все смотреть назад.
Нет изощренней самоистязанья.
Я тем, что было сказочно богат,
Довольно. И пора включать сознанье.

Пора привыкнуть к запахам другим,
Иной картинке за окном под вечер.
И осознать себя собой самим.
И просто жить, не ожидая встречи.

Не быть рабом фантома, не служить
За длинный кнут и преломленный пряник.
А просыпаться каждый день и жить.
Все лишнее упрятав за подрамник.

Не идолу молиться своему,
А под ногой не чувствуя дороги,
Довериться Единому Ему,
Которому смешны мои тревоги.

Уж Он-то знает, что там впереди.
А мне об этом думать не по чину.
И что за доблесть - виснуть посреди
Хитросплетений следственно-причинных,

Без мизерного шанса разгадать
И без нужды в обманчивывой конфете.
Лишь отпуская, что успел понять,
Все, что дано, принять на этом свете.