Осенние мотивы

Илья Кулёв
1.
У белесой осени золотые проседи.
Листопады звонкие околдуют вдруг.
На порог непрошено постучит из осени
Тепловозным окриком караван разлук.

Что-то там оставлено, что-то там потеряно.
Над седой равниною льется лунный свет.
Меж двумя вокзалами оглянусь растерянно:
Что же там потеряно, в черной толще лет?

У белесой осени многое не спрошено.
За селом тревожные стынут провода.
Ни спросить у осени, ни ответить осени?
Лишь пасутся в озимях серых туч стада.

2.
Скоро опять потянется
Клин журавлиный к югу.
Кто-то навек расстанется,
Кто-то найдет друг друга.

Будут алеть над крышами
Алой рябины кисти.
Будет земля усыпана
Медью кленовых листьев.

А с телеграммами срочными
Слова "я люблю" и "жди".
Письма в сумке у осени
Длинные, как дожди.

3.
Еще далеко до снегов,
До буйно-сварливых метелей.
Но песню осенних ветров
Уж трубы над домом пропели.

И тучи спешат в никуда
Пока еще робко, несмело.
Но, видно, к ненастью вода
Опять в Бухтарме потемнела.

4.
Скоро снова дожди затяжные
Небо серой печалью обложат.
Забормочут ветра окружные,
Непонятною грустью тревожа.

А в призывной морзянке синицы
И в любимых глазах с поволокой
Неизбежностью отобразится
Вся печаль расставаний до срока.

г. Усть-Каменогорск