Дым

Стефано Ди
О какой из потерь размышляет она,
Горький глотая дым сигареты,
Сидя на лавке в сквере одна
В неровном фонарном свете?

Блестят носы высоких сапог,
Мёдом горит локон завитый,
Печать раздумий, печаль тревог
Носит лик, вполовину мраком сокрытый.

Ясен лик, но тени бездонные
Пролегли у печальных очей,
Завиты длинные  пускают губы томные,
Дымные кольца бессонных ночей.

О чём в этот миг размышляет она:
О мечтах, о любви или смерти?
О чём же так нервно курит она
Одна эту горькую сигарету?

Отчего же сейчас ты одна?
Отчего же сейчас я один?
Отчего бесконечная тьма
Не имеет начал и причин?

Отчего же сейчас не могу
К тебе подойти и сказать:
«Я вас четверть часа люблю,
Не могу ли счастьем вам стать?»

Но бессильно я слёзы глотаю, как дым,
Молча, слежу, как она исчезает,
Сигарету свою до конца искурив,
 Бесследно в ночи силуэт её тает.

О чём же в тот миг размышляла она? –
Никогда не узнаю я это,
Я тоже весь дым тот выпил до дна ,
И в сторону бросил свою сигарету.