О нашей эволюции в вопросах конституции 5

Анэс Зарифьян
Не прошло и месяца после избрания нового Кенеша, как начались разборки между двумя его палатами.


НЕДОНОСОК

Спеша зачать,
                не доносили,
А скинули
                в подол страны.
И вот,
       по образу России,
Теперь мы
                мучиться должны.

В период сложный,
                в год бедовый,
Когда отнюдь
                не до потех,
Наш недоносок
                двухголовый
Лишь вызывает
                горький смех.

Стоит, уродец,
                на закорках
Уже почти что
                тридцать дней;
Две «головы» его –
                в разборках,
Всё выясняют:
                кто важней?

Вопрос
            заведомо коварный,
Над ним
            придётся попотеть…
(Не проще ль было
                «легендарный»1
Ещё с полгода
                потерпеть?)
Ан нет! –
              и на тебе «подарок».
Ан нет! –
               и вот оно, сбылось!
Февраль был лют,
                и март был жарок,
А что в итоге
                родилось?

«Эптеп-септеп»,
                как говорится.
(«Ни то ни сё» –
                перевожу).
Кенеш,
           едва успев родиться,
Уже гуляет
                по ножу…
Две головы его,
                взгляните,
Бюджет
            прожорливо сосут.
А думать… – нет уж, извините!
Ни Конституционный суд,
Ни Президент
                тут не поможет.
(Да и захочет ли помочь?)
Возможно,
                сам  теперь итожит
И вспоминает
                с грустью ночь
Недальновидного
                зачатья,
Да, глядя
                на сие исчадье,
Цитирует
              (не раз, не два)
Тарасабульбовы
                слова:
«Я тебя породил –
                я тебя и…»
Март-апрель 1995 г.

1 Т.е. старый однопалатный Жогорку Кенеш, самораспустившийся осенью 1994 г., примерно за полгода до истечения своих полномочий.