О нашей эволюции в вопросах конституции 7

Анэс Зарифьян
Аскар Акаев впервые стал Президентом Кыргызстана, пройдя через процедуру голосования на сессии Верховного Совета 27 октября 1990 г. Спустя год состоялось его всенародное избрание. При определении же срока повторных выборов точкой отсчета послужил октябрь 90-го, а не 91 года, как ожидала оппозиция. Решение не продлевать своих полномочий через референдум, а идти на выборы А. Акаев принял в конце октября 95 г., чем застал конкурентов врасплох. Тем не менее объявилось аж 13 кандидатов, самыми известными из которых были экс-спикер М. Шеримкулов, генсек Партии коммунистов Кыргызстана А. Масалиев, депутат О. Текебаев и др. Каждый из них обвинял
А. Акаева в незаконности его участия в выборах, поскольку Президент, дескать, уже дважды избирался на пост (а третьего, по Конституции, не дано). Двухпалатный же парламент, Верховный и Конституционный суды не спешили обнародовать своё мнение по данному вопросу.

* * *

И это – Верхняя палата?
Верх знаний, логики, ума?!
Поди пойми, чего ей надо!
Неразбериха, кутерьма!

То отклоняет референдум,
Призвав на выборы народ;
То предлагает Президенту
Их отложить на целый год.

Законодательная чаша
Туда-сюда, сюда-туда…
Теперь расхлёбывайте кашу,
Политиканы-господа!

Критиковали «легендарный»
Атавистический Кенеш,
А получили «орган парный»,
Законодательную брешь
Забыв до времени заштопать.
Так пожинайте результат!
Вас ничему не учит опыт.
А толку-то от двух палат?

Одна – вверху, другая – снизу,
И кто кого – не разберёшь.
У каждой – мелкие капризы,
«Сенат»  особенно хорош!
Сегодня – так, а завтра – эдак,
Сегодня – «макул», завтра – «жок».
Тут сам Манас, великий предок,
Понять бы ни черта не смог,

Бакай (1) – и тот бы растерялся,
Хоть слыл мудрейшим стариком.
Никто б из них не догадался,
Что затевает Избирком,

Чем дышит Верхняя палата,
Какой базар они начнут,
Когда на трёх из кандидатов
Поставит крест Верховный суд?

Чт; – верный шаг,
                чт; – незаконный
Для демократии хромой?
И где же Конституционный –
«Великий наш глухонемой»?

Зачем опять скрестились пики
И ятаганы «янычар»?
Куда зовёт нас бывший спикер,
А раньше почему молчал?

Увы, с вопросами нет сладу –
Мигрень уж можно получить!
Собрать бы всех в одну палату
Да поактивней пролечить.

Ноябрь 1995 г.

 (1) Бакай – один из героев эпоса «Манас», мудрый военачальник, советник самого Манаса.