Декорчик для казни

Неволшебная Лягушка
                Да простит мне Набоков мое восхищение
                от "Приглашения на казнь."
                и стишок.


В тюрьме у Цинцинната был паук,
Палач в приятелях и добрый адвокат.
Хотя, какая ж может быть защита
У тех, кто жив, и в этом виноват?

У декораций казни - роль убога,
Упасть, уменьшится, и суть свою избыть,
Лишь подчеркнуть бессмертие человека.
И вечной жизни с ним не разделить.

А ведь старался и паук, и сам Родрига,
Палач считал, что другом стать бы мог.
Гротеск исполнен ими так блестяще,
Чтоб понял узник, он над ними бог.

Что ж, богу - богово, он сценарист у пьесы...
Живым же прочим - тюрьмы наготове,
Для всех живых, "желающих казниться",
Какао варят и готовят роли.

Решаешь сам, казниться или жить.
Какую пьесу ставить на подмостках
Смешно тюрьму и палача винить.
Когда уйти из камеры так просто.

Август 2010г.